商陆

瓶邪,林秦,猿美
安静画画。

给大家简单地分享一个锻炼文力的简单方法

钟小凡:







   给大家简单地分享一个锻炼文力的简单方法:电影复述。




   看完一部电影后,趁着记忆还算清晰,用自己的话把电影里的情节复述一遍就行了,怎么样,很简单吧。




   刚开始的时候只要把故事情节写完就好,不用在意文笔,反正也不是给别人看的=。=




   写个十部电影左右,你会逐渐看清故事的剧情结构,这时就可以分析了。




   你可以找出所有情节转折点,思考它们对推动剧情发展起到了怎样的作用,如果没有这些转折会对故事造成什么影响。你会发现,转折越多的故事往往越精彩,比如神作《杀死比尔》。




   你还可以找出所有伏笔。伏笔就像一颗种子,埋下去的时候你对它的重要性毫无察觉,直到它破土而出,开出一朵绚烂的花,你才明白如果没有当初那颗种子,这朵花压根不会存在。




   比如最近热映的电影《王牌特工》,里面就有许多很棒的伏笔,举个例子:Eggsy的妈妈在丈夫死后跟渣男生了个小女儿,这个倒霉女娃在整部电影中只出现了三次,但却是个至关重要的存在。直到电影进行至后半部分,瓦伦丁开始用神经电波控制全世界的人互相残杀,而Eggsy的妈妈试图用菜刀砍死亲生女儿时,你才会恍然大悟,如果没有这个倒霉女娃子,亲妈弑女的惊险戏码就没法上演。她可以砍任何一个跟她没什么关系的人,但效果就远不如砍女儿那么惊心动魄了。




   随着对一个个伏笔的剖析,你会发现编剧构思的巧妙之处,试着学习这些手法,再把一些经典的情节和场景转化为自己脑中的素材,等到写文的时候会大有帮助。




   你也许会说,不是复述吗怎么变成分析了?感觉好复杂啊。事实上,复述得多了,你会自然而然地开始思考,思考得多了,你就会自动分析故事结构、伏笔、悬念、人物性格、高潮设置等等——我就不详细说了因为分析套路基本一样。虽然复杂,但这的确是个受益匪浅的事情,只不过首先,你得踏出最简单的“复述“这一步。





评论

热度(150)